Фильтр

Муж – маменькин сынок выгнал меня беременную

«Мой муж — абьюзер и поняла я это, к сожалению, очень поздно. К тому же он маменькин сынок. В итоге за 5 лет все привело к тому что он меня совсем не ценил и ни во что не ставил. Я на 8 месяце беременности. 1.5 месяца назад мой муж выгнал меня из дома, т.к. я отказалась делать, что он хотел», — поделилась девушка на форуме сайта психологов. Но это не вся история…

Для начала поясню, что такое абьюзер. Слово используют всё чаще и чаще, а смысл не всем понятен. Жестокое обращение и властность – это буквально. Сюда же входят и манипуляции, которые муж девушки активно применял по отношению к ней.

Очень часто девушки, редко мужчины, спрашивают про похожие, описанные отношения. Когда я задаю встречный вопрос: «Зачем вам отношения с таким человеком»? Они отвечают, что любят. Но тогда, в чём для вас заключается любовь? Существует несколько классификаций.

Например, рассматривая человека в свете нейро-лингвистического программирования (НЛП), кто-то за любовь принимает только поступки, кто-то слова, кто-то только физический контакт и разговоры про чувства. Есть другие концепции.

Например, я считаю за эталон любви безусловное чувство ПРИнЯТИЯ себя и, следуя Библии, «ближнего своего, как самого себя». Исходя из этого, что получается?

А вот продолжение исповеди девушки с форума:

«Мужу всегда что-то во мне не нравилось, он указывал на это и говорил: «Исправляйся»! Заставлял делать, что-то определённым образом для его мамы, то есть именно так, и никак иначе я делать не могла».

Разве это про любовь? Разве муж принимал свою жену?

История развивается:

«Я на 8 месяце беременности. 1.5 месяца назад мой муж выгнал меня из дома, т.к. я отказалась делать, как он хочет. Поставил ультиматум, либо делаю, либо ухожу из его квартиры. В общем-то делать нужно было следующее: встать на колени и извиниться перед его мамой за неуважение, что я посмела давать ей советы (не вмешиваться в наши отношения с мужем вкратце если)».

Разве это ПРИнЯТИЕ мужем себя и своей жены?

Разве похоже, что человек осознаёт свои мысли, эмоции и, следовательно, их мотивы (подсознательные причины)? Или он живёт какими-то фантазиями об отношениях с матерью в первую очередь, о сыновней любви?

Женщина делится:

«Тут я поняла, что больше извиняться ни перед кем не буду…За все это время как я ушла ни звонка, ни смс ни от кого из его семьи или от него самого. Сейчас я узнала, что у него новая жизнь уже, новая подруга и устроился еще на одну работу преподавать в техникум по вечерам. В общем, загрузил себя».

Вот и ответ на заданные выше вопросы про любовь.

Но девушка на форуме искала, как пишет, ответа на другой вопрос:

«Я хочу получить от психологов опытных консультацию по поводу такого поведения мужчины, как можно с его стороны понять, что у него в голове, какие вообще он преследует цели и каково его отношение ко мне и к ребенку»?

Думаю, у него в голове мысли о прошлом и фантазии о будущем, но не присутствие в настоящем (нет осознанности). Думаю, что он (Это и так понятно) привязан к маме крепко-накрепко эмоционально и территориально (Кстати, про отца супруга нет и слова, видимо, его нет в натуре) и вам не разорвать этой связи. Думаю, что вопросы о мыслях в его голове – это проблема его новой подруги.

Ещё я хочу сказать, что мы притягиваем тех людей, которые нам близки по заложенному в детстве сценарию. То есть ситуация вполне может повториться с новым мужчиной. Он будет выглядеть иначе, но в итоге начнётся абьюз.

Но!

Раз нашлись силы уйти, проявить к себе уважение и заботу о себе (Может, материнский инстинкт сработал), то используйте опыт в плюс! Примите себя! Поймите, почему такой человек оказался в Вашей жизни и почему так долго терпели унижения? Как избежать этого в будущем без затворничества, с гармонией и счастьем?

Любой человек в нашей жизни – учитель! Муж – тиран и его мать – учителя! Может, они «говорят»: «Начни сама себя любить безусловно»?

С уважением, практикующий психолог осознанности Пётр Галигабаров

75 просмотров